logo de Bel-foot-euro.be

RSC Anderlecht

Celtic Glasgow

278e match européen du RSCA

Phase de Poules de la Ligue des Champions 2003-04 - Groupe A - (3ème journée, le 21/10/2003)

46'

16'
 26'

90'+1

80'

64'

88'

76'

90'+1

46'
 90'+2

88'

80'

72'
Aruna Dindane

M. Fritz Stuchlik

Stade Constant Vanden Stock à Bruxelles. (21.835 spectateurs)

Eliminé
Légende : [Pts = Points] - [J = nombre de matchs Joués] - [V = Victoire] - [N = match Nul] - [D = Défaite] - [Bp = But pour] - [Bc = But contre] - [Diff = Différence entre Buts pour et contre].

Pour voir tous les résultats de la Ligue des Champions 2003-04 : cliquer ici

Anderlecht se relance grâce à une prestation trois étoiles à 10 contre 11 contre le Celtic de Glasgow
Et s'il refaisait le coup d'il y a 3 ans ?

Anderlecht a brillé pour conquérir une victoire magnifique contre le Celtic. * Réconcilié avec son public, le Sporting bruxellois remonte à la troisième place.

Superbe Anderlecht ! Au moment où son équation en Ligue des champions se résumait à la formule « Vaincre ou mourir », au moment où il s'est retrouvé dans l'adversité à cause de l'expulsion précoce de De Boeck, le Sporting a trouvé les ressources d'aller conquérir une victoire superbe contre le Celtic Glasgow (1-0), une victoire un million de fois méritée et qui efface d'un coup toutes les frustrations nées du penalty de Lyon et de l'égalisation du Bayern puisque ce succès permet à Anderlecht, grâce au nul du Bayern à Lyon, de remonter à la troisième place du groupe avant d'aller à Celtic Park le 5 novembre !

Au coup d'envoi, Broos avait finalement décidé de faire confiance à De Boeck plutôt qu'à l'autre convalescent, Tihinen, pour prendre place au milieu de la défense. Pressant d'emblée très haut et pratiquant le contre à toute vitesse, le Celtic donnait directement des motifs d'inquiétude au Sporting. Mais celui-ci entrait plutôt bien dans le match avec un essai de Deschacht retombant sur le dessus de la barre transversale et une reprise de Mornar sur le gardien. Les Bruxellois prenaient l'ascendant dans cette rencontre face à une équipe manifestement venue pour prendre un point et faire mal en contre-attaque.

Mais, à la 26e minute, l'arbitre autrichien de la rencontre donnait un sérieux coup de pouce aux Britanniques. De Boeck, qui avait déjà été averti pour un tacle par derrière au milieu du terrain (une faute impardonnable pour un joueur de cette expérience) sur la personne de Larsson, retenait Hartson par le maillot à l'entrée du grand rectangle. L'arbitre n'hésitait pas à brandir un deuxième carton jaune et à exclure le capitaine anderlechtois, qui sera donc suspendu dans 15 jours à Glasgow. Anderlecht devrait donc jouer plus d'une heure à 10 contre 11. Même si un but écossais était annulé pour hors-jeu, Broos prenait le risque de jouer avec 3 défenseurs pour le reste des opérations.

Heureusement, après avoir encaissé le coup, les Mauves retrouvaient leur jeu d'avant l'exclusion de l'Anversois en reprenant position devant le but visiteur. Mais si, par moments, les leaders du championnat de Belgique cherchaient un peu trop le penalty, l'arbitre, pour sa part, laissait beaucoup trop faire ces Ecossais jouant au football avec la même finesse que leurs ancêtres pratiquant le lancer de troncs d'arbres dans les Highlands. Cela dit, s'il aurait pu sanctionner l'intervention de Balde sur Dindane, il aurait surtout pu de manière nettement plus évidente également accorder au Celtic un penalty pour une faute de Deschacht sur Larsson. Les Anderlechtois, aussi bien dans le rythme que lors de leur première période face à Bruges il y a deux semaines, obtenaient encore quelques possibilités sérieuses en fin de première période.

Restait à voir comment Anderlecht allait négocier une seconde mi-temps en infériorité numérique face aux tours écossaises. Décidé à prendre des risques plus qu'il ne l'avait prévu encore, Broos, dont on a si souvent critiqué la frilosité des choix, se refusait à introduire Tihinen au jeu, à charge pour l'exceptionnel Kompany, du haut de ses 17 ans, de stopper quasiment à lui tout seul les assauts britanniques. Dès la reprise, alors que Valgaeren était monté côté Celtic, Varga ratait une occasion énorme de mettre Anderlecht à genoux.

Mais, comme ils l'avaient promis, les Bruxellois tenteraient de prester à ce niveau 90 minutes durant. Aussi, comme à ses plus belles heures, Anderlecht, superbe d'abnégation, continuait à pousser de plus belle. Devant un Baseggio inspiré et un Hasi irréprochable, Mornar et Dindane couraient sans compter mais, plus le temps passait, plus l'infériorité numérique du Sporting risquait de se payer au prix fort sur le plan physique devant des attaquants écossais de plus en plus pressants.

Alors que l'on sentait Anderlecht proche du point de rupture, Anderlecht recevait enfin la récompense de ses efforts opiniâtres quand Wilhelmsson arrachait un ballon sur la droite pour aller l'offrir à un Dindane qui n'en attendait plus tant : 1-0. Il restait 18 minutes à tenir. Anderlecht et Zitka le feront contre vents et marées. Chapeau !

Par JEAN-FRANÇOIS LAUWENS (Journal Le Soir du 22 octobre 2003)

Source : Les archives du journal Le Soir